artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Дайджест по авторским правам № 9
artla
Лето явно наступает, это легко определить, основные признаки - тепло в квартире при отключенных батареях :) Посмотрим что у нас сегодня в дайджесте.

1. Когда творчество автора захватывает большие массы на долгое время, тогда оно называется Искусством. Изначально искусство создавалось гиками для гиков и лишь потом к нему приобщались широкие массы. А с широким распространением появилось и широкое ограничение. Статья О гиках, индустрии массового искусства и о том, как копирайт убил классическую музыку рассказывает нам о том, как попсеет искусство и из-за чего.

2. Замечательная цитата из статьи Агония чужой войны: «Не знаю ни одного доказательства того, что сетевое пиратство оказывает сколько-нибудь существенное влияние на экономику в целом, — пишет в своей колонке, опубликованной 14 января в журнале Slate, Мэтью Иглесиас. — Если бы пиратство являлось реальной проблемой, она бы сразу почувствовалась на уровне потребителя, поскольку производители контента тут же перестали бы писать новые книги, снимать фильмы и проч. Тот факт, что я не вижу здесь никакой проблемы, вовсе не является призывом к созданию мира с нулевым копирайтом и нулевыми формами принуждения. Просто обращаю ваше внимание на сложившееся сегодня статус-кво, которое выглядит полностью удовлетворительным».
Вот фраза которая подводит итог минувших дней сторонников SOPA–PIPA, и это правильно. Как сказал про США в своё время один премьер-министр, лишившийся своего поста в мае этого года: "Дозакручиваются, у них резьба лопнет".

Ещё 8 пунктов...Collapse )

Дайджест по авторским правам № 8
artla
Для того чтобы решить задачу, нужно поставить сверхзадачу. Главное не увлечься :) Очередной дайджест по авторским правам сегодня.

1. 23 апреля весь мир отмечал Всемирный день книг и авторского права, в этот день родился и умер Уильям Шекспир, так получилось. matilda_bella в статье Как победили пираты рассказывает как раз про вторую часть, про смерть, нежели про рождение. Привязку к русской национальности я считаю избыточной, её можно заменить на более обобщающее слово - пираты.

2. Academic group says it's time for researches to begin sharing source code, да не просто открывать код, но и лицензировать его под open-source лицензией. Потому что сдают работы по астрофизике или экологическому прогнозированию, а к расчётам прикладывают программное обеспечение с закрытым кодом. Вот и приходится создавать программное обеспечение с нуля, ради проверки.


Ещё 5 пунктов...Collapse )

Дайджест по авторским правам № 7
artla
Время - это невосполнимый ресурс, который постоянно куда-то пропадает. Работа отпустила на пару часов, продолжаем выпуск дайджестов. За пропуск сроков накладываю на себя штраф, сегодня будет 11 новостей. 

1.  Статья Предложение Медведева по свободным лицензиям рассмотрят в ближайшее время ссылается на слова одного жжюзера:  "Я неоднократно эту тему обсуждал и недавно внёс в парламент новую редакцию Гражданского кодекса. А предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении.". Очень сложные чувства у меня по этим поправкам, где их посмотреть не нашёл. Между тем напоминаю, что 7 мая 2012 года состоится событие, за которым про эти поправки могут и забыть.

2. Во имя CTRL+C, CTRL+V и святого духа, Enter. Примерно так должны заканчиваться молитвы последователей одной маленькой религии под названием Копимизм. Корни религии, по их утверждению, взяты из учения Иисуса Христа - Иисус Христос и этика свободного копирования. В большинстве стран свободное распространение информации ограничивается законами об авторских правах. Теперь в случае конфликта человека, принявшего копимизм как религию, и организаций, занимающихся защитой авторских прав (например, RIAA), возможна ссылка на вероисповедание и ответное обвинение в религиозной нетолерантности. Родина религии - Швеция, читаем статью Швеция официально признала файлообмен религией.
От себя выскажу, что путать веру(на которой основывается религия) и логику(на которой основывается закон) нельзя. Религия это больше догмы, вера в сверхъестественное, если выносить авторские права в ту степь, то развитие может остановиться. А в целом бред качественный, позволяет развеять скуку.

Ещё 9 пунктов ...Collapse )


Дайджест по авторским правам № 6
artla
Продолжаем серию дайджестов. Тема Авторских прав никогда не закончится.

1. Ув. юзер bablaw  нашёл злоупотребление правом по Смешарикам - Несмешарики, или немного о злоупотреблении правом. Да, есть такие личности, причём правообладателем является Новый диск. Похоже у них появилась идея, как бы подзаработать на авторских правах. Читайте на просторах kad.arbitr.ru, вбейте участника дела - "Новый диск" и у Вас откроются глаза. После внимательного ознакомления с исковыми требованиями, пост о том, что Несмешарики шагают по стране, или 60000 рублей за футболку покажется очень гуманным и справедливым. Кроме Смешариков фигурируют в делах также Клуб Волшебниц Винкс. И когда приходят иски с большими суммами, сразу понимаешь, что Депрессарики вышли на тропу войны.
Дела в которых участвовал я лично в первой инстанции:
А13-10048/2011
А13-10049/2011
А13-10051/2011
Кратко по делу, с Новым диском можно договориться на мировое соглашение в размере 1/4 суммы от заявленной в исковом, в исковом заявляют обычно в 2 раза больше минимальной. По Смешарикам дают доступ к договорам Новый диск - Мармелад Медиа и Мармелад Медиа - Смешарики, по Винксам доступ к договору Новый Диск - Блэкет Энтерпрайзис, которая находится на Кипре.
Кто столкнётся думайте, по делам указанным выше подана кассация со стороны Нового диска, апелляция устояла на 80 т.р.

2. Поправки в часть 4 ГК РФ, этот "непростой документ" внёс ДАМ в госудуму. Меня, как человека насмотревшегося на огромные суммы компенсаций за нарушение авторских прав, радует изменения в статью 1252 ГК РФ:
"17) в статье 1252:
2) абзац третий пункта 3 признать утратившим силу;"
Напоминаю, что третий абзац статьи 1252 ГК РФ сейчас звучит следующим образом:
"Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом."
Дела, указанные в п.1 настоящего дайджеста, основываются как раз на этой статье. Уйдут в прошлое иски по 1,5 миллиона рублей по этим основаниям и слава богу.
Читаем поправки в ГК РФ, так как они есть.
Чуть ниже и в других дайджестах возможно коснусь их ещё раз.

Ещё 8 пунктов ...Collapse )


Дайджест по авторским правам № 5
artla
Хорошая была неделя, много работы, поэтому сегодня будет большой дайджест. Неделя принесла несколько новостей, начнём с них.

1. Для новой Федеральной службы по интеллектуальной собственности утвердили новое положение.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности также является правопреемницей Минюста в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
Для реализации полномочий Роспатент имеет право заказывать проведение исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований.
Полномочия и обязанности руководителя Роспатента также перечислены в новом положении о Службе.
Кроме того, Роспатент будет вести 10 различных реестров, в числе которых Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ.

2. Давным давно я выкладывал на YouTube небольшой фильм о Центре дополнительного образования детей, на днях мне пришло письмо следующего содержания:
"Здравствуйте, centrdod!
Ваше видео "Фильм о Центре" может содержать материалы, права или лицензия на которые принадлежат следующему лицу: INgrooves. При этом оно по-прежнему доступно на YouTube. В некоторых случаях рядом с ним могут показываться объявления.
Эта жалоба не отразится на статусе Вашего аккаунта. Чтобы получить сведения о правилах, применяемых к Вашему видео, перейдите в раздел Авторские права.
С уважением,
- Команда YouTube"
Вот так вот мягко и неназойливо навесили рекламу. Насколько я понимаю, поиск и анализ делался специальной программой Content ID. Фрагмент музыки Kularis - Peak Preference (начиная с 1:41) указанный как нарушение, звучит в видео с 4:51.
Читаем статью на эту тему - Оливер Хэкман (Youtube) о роботах, которые ищут пиратов

Ещё 8 пунктов ...Collapse )

Кошки и "мимими" угрожают России :)
artla
Tags:

Дайджест по авторским правам № 4
artla
Деревня, баня и шашлыки явно дают энергию для написания нового дайджеста :) Определённого направления сегодня не будет, сборная солянка.

1. С прошлого дайджеста мне друг подкинул ссылку на своё мнение по вопросу пиратства. Делюсь - Почему пиратство – не пиратство, и светлое будущее его развития, мне нравится. Избранные цитаты из труда:
"ни социальный уклад общества, ни понятие противоправности того или иного действия не является чем-то созданным раз и навсегда"
"для общества в целом информационное пиратство абсолютно нейтрально"
"для общества в целом борьба за легальность контента носит ярко выраженный негативный характер."
"только максимально свободная информация может вести к формированию нормальной личности, и только из таковых можно слепить нормальное гражданское общество"

2. Право на переработку произведения продляет жизнь объекту АП на срок жизни переработчика + 70 лет. Конечно не самому оригиналу, а переделке. В целом логично, что переработанное произведение также охраняется авторским правом, ведь элемент творчества налицо. Как говорил Владимир Владимирович, "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?". Но, в истории рассказанной naiwen - Защита авторских прав от ребенка, я бы попросил вас обратить внимание не на защиту авторских прав, а на то, что эта защита выстроена против всех слоёв населения, вне зависимости от направления использования. Умеренность должна быть. Для целей обучения, я считаю, можно предоставить бесплатный доступ к копированию. Идею только нужно проработать.

Ещё 5 пунктов ...Collapse )


Дайджест по авторским правам № 3
artla
Среда, вечер, плавно переходящий в четверг. Новый дайджест, сегодня посвящённый пиратам. 7 обзоров.

1. Слово «пират» (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греч. πειρατής, однокоренного со словом πειράω («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи, игрок. Так нам говорит всезнающая википедия. В нашем же случае пират - это человек нарушающий авторские права, но не всегда. Уровень насыщения общества авторскими правами возвращает нас к определению пирата как джентльмена удачи, игрока, испытателя. Так как появились новые способы распространения информации, то люди начинают испытывать систему защиты авторских прав на прочность и одна из таких попыток - Пиратская партия России. Не скажу что поддерживаю полностью все их начинания, но в некоторых есть рациональное зерно. Слегка хромают определения, например электронная демократия = демократия электронов :) Слегка их заносит в максимализм, но это всё признаки молодости, со временем они проходят.

2. Пиратство принимает разные формы, 1 апреля 2004 года началась волна исков на Библиотеку Мошкова, дело закончилось тем, что Мошков выплатил 10 000 рублей по каждому иску. Но прошло уже много времени с тех пор и пиратство принимает другой облик и размах. В наши дни РАПО начала охоту за семьёй Лопуховых и в один "прекрасный" день на сайте Генеральной Прокуратуры появилась информация о направлении в суд дела в отношении супругов Андрея и Натальи Лопуховых, обвиняемых по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Всего нарушений авторских прав нашли на сумму более чем в 38 млрд. рублей. Более подробно суть дела, его ход, а также часть материалов дела можно посмотреть на сайте свободулопуховым.рф. Пока неизвестно чем закончится дело, но суд возвратил дела супругов Лопуховых в прокуратуру для устранения нарушений

Следующие 5 пунктов...Collapse )



Сотрудники ДПС без ремня :)
artla
makarov_serg порадовал на днях :) Ехал он из Шексны в Череповец и слева увидел машину сотрудников ДПС, сотрудники были без ремней. Что произошло дальше - смотрим видео :)) Время на видео неправильное, всё происходило 14 марта 2012 года



[Читать дальше...]







Дайджест по авторским правам № 2
artla
Суббота, хороший день для очередного дайджеста. Как и в прошлый раз 7 небольших обзорчиков.

1. Не все знают чем чревато нарушение авторских прав. Автор или правообладатель может воспользоваться взысканием компенсации по 1301 ГК РФ, государство наказывает по своему, от 100 000 рублей действует статья 146 УК РФ, а при нарушении авторских и смежных прав до 100 000 рублей применяется 7.12 КоАП РФ предусматривая конфискацию оборудования используемого для воспроизведения объектов АП. Как, например, тут Работу радиостанции впервые приостановили из-за нарушения авторских прав.

2. Микки Маус - знаковая фигура в авторском праве, чем он старше, тем больше срок охраны авторских прав. Эта маленькая мышка с завидным упорством лоббирует увеличение сроков, но всё больше доносится голосов в пользу уменьшения этих сроков. В своё время мы с serge_sered обсуждали эту тему, ему с экономическим образованием лучше видно за какой срок окупается и приносит прибыль тот или иной объект АП, своё общение мы закончили на сроке в 12-15 лет. После определённого времени про фильм, музыку или книгу забывают, так почему бы не выпустить её в свободное плавание. В этой статье немного размышлений на эту тему О копирайте, налогах и социальной справедливости

Ещё 5 пунктов...Collapse )


?

Log in