artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Previous Entry Share Next Entry
Дайджест по авторским правам № 11
artla
Второй сезон

Работа работой, а ссылки по авторским правам накапливаются. С окончания первого сезона прошло много времени, однако не скажу чтобы слишком что либо поменялось в сфере авторских прав. Юриспруденция это бизнес, способность мыслить и посмотреть с иного угла приносит развитие нашему делу. Посмотрим же что намыслили за последний год.





1. Вопросы цитирования произведений часто поднимаются на юридических консультациях, ибо это один из способов использования объектов авторских прав без уплаты вознаграждения автору. Мы с удовольствием цитируем великих людей, если цитата совпадает с нашим мировоззрением, берём цитаты из фильмов или из любимых книг, но не всегда цитата может быть очевидной. Зацените такой вариант - цитирование фотографии. Жил был Рамблер, и решил он для своей ленты новостей взять фотографию сделанную кем-нибудь из пользователей жж. Впоследствии Рамблеру даже удалось доказать в суде, что фотография была не просто взята, а процитирована. Знакомьтесь с новостью. У меня только один вариант помещается в голове - признание всего поста жж пользователя объектом авторского права, а поскольку фотография является лишь частью этого произведения, то её вполне можно процитировать. Есть ещё варианты? :)

2. Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. — Письмо Роберту Гуку 15 февраля (н. ст.) 1676 г. (с) Исаак Ньютон
Заимствования бывают разные, кто-то идёт вперёд, пользуясь предыдущими наработками, а кто-то идёт вширь, когда в созданном не так уж и много новизны. Небольшой пост на эту тему - «Не украл, а позаимствовал»: русские книжки на зарубежные сюжеты, вряд ли там указаны настоящие первоисточники, корни многих сказок и рассказов уходят в народные предания.



3. Министерство ума или федеральная служба интеллектуальных прав, новая стратегия развития интеллектуальной собственности будет разработана к концу 2014 года. Заниматься служба будет контролем, надзором, защитой и координацией в сфере интеллектуальной собственности. Ох, где-то мне Оруэлл "1984" мерещится :)

4. Иногда мы натыкаемся на ситуации, когда без болта с левой резьбой просто не обойтись. Как говорил Дэнни Крейн: "В свободное время я люблю искать себя в Google". Другой адвокат, тоже кстати из Бостона, тоже ищет отзывы о себе в Google, решил через суд зарегистрировать на себя Авторские права на клевету в свой адрес. Его толкнули на этот шаг достаточно паскудные действия организации на сайте которой распространялся текст. Ripoff Report, который, как утверждает в исковом заявлении адвокат, тратит миллионы на юристов, чтобы отзывы оставались в сети навсегда, опубликовал текст ДюПонта снова, изменив дату и вид URL. Достаточно оригинальный подход, правда я там не наблюдаю творчества.

5. Читая новость Мир копирайта в миниатюре, в голове начинают играть музыка и слова одной песенки 1979 года, группы Pink Floyd - Another Brick in the Wall. Ребята раздавали вафли на фестивале, затем некая дама пожаловалась на их действия. Вместо того, чтобы продавать их по 25 крон (115 рублей), юные пираты делились ими бесплатно. Читая про некую даму, которая настучала на бедных парней, так и хочется крикнуть "Hey, Teacher, leave those kids alone!", не надо из них делать ещё один кирпич в стене!

6. Нарушения в сфере авторских прав можно описать формулами, да да нравственные муки это ни что иное как переменная, наряду с потенциальной выгодой от пиратства. Кстати, функцию полезности литра пива тоже можно найти в этой статье - Проблема пиратства с точки зрения утилитаризма или когда выгодно использовать нелицензионный продукт

7. А вот разработчики игры Game Dev Tycoon дали своим пиратам-игрокам почувствовать на себе, что же такое пиратство - Разработчики игры Game Dev Tycoon подшутили над пиратами. Игра мне понравилась, купил поиграл, занятно. Суть прикола состоит в том, что если игра взломана, то после первоначального развития бизнеса и выпуска игры игроки неожиданно сталкивались с большим уровнем пиратства, который неизбежно приводил фирму к банкротству.

8. Есть такое дело № A40-74014/13, в нём выступает в качестве истца "никому неизвестная организация" ВОИС против телеканала Русский экстрим. В попытке забрать себе кусочек общего пирога, ВОИС хочет понудить телеканалы заключать в обязательном порядке договоры на воспроизведение фонограмм и это дело хочет сделать знаковым, т.е. первым из всей серии.
Краткие требования:
1. Запретить ООО «Телеканал «Русский экстрим» сообщать в эфир фонограммы <…>
2. Обязать ООО «Телеканал «Русский экстрим» заключить с ВОИС договор <…>
Судебное заседание:
ВОИС предоставило доказательство в судебное заседание – видеоролик 3 минуты с музыкой.
Позиция ВОИС:
Видеоролик вырезан из спортивного мероприятия. Спортивное мероприятие это не аудиовизуальное произведение, т.к. не содержит элементы творческого труда. Значит, в нём охраняется только фонограмма. ВОИС отвечает за фонограммы, просят иск удовлетворить.
Позиция Телеканала:
Спортивное мероприятие передавалось по Договору с РАО как аудиовизуальное произведение, за всё оплачено в целом, в том числе и за музыку. Просят в иске отказать.
Решение суда первой инстанции в удовлетворении требований отказать полностью. Подана апелляция.
Кстати, из иска мне понравилось как они в требование воткнули полностью текст договора, таких длинных требований я ещё не видел :)

9. Где мы и где Европа? На разных уровнях развития правосознания! Вот например в Евросоюзе Цифровое пиратство не причиняет экономического ущерба правообладателям, а у нас, Леонид Каганов в своём посте утверждает обратное - Про авторские права и судьбы электронных книг. Я считаю что всё зависит от контекста, а именно от самого бизнеса, насколько он развит, может ли поддерживать жизнеспособность в критических ситуациях. Если может, то берём вариант предложенный Евросоюзом, если нет, то вариант Ллео.

10. И напоследок можно посмотреть каким образом просвещают малышей и взрослых в области авторских прав в культовых мультах. Всем знакомые Южный парк и Симпсоны, серии посвящённые авторским правам. Особенно интересно посмотреть перемену мировоззрения у Гомера в конце серии :)


  • 1
У М-Логоса интересные дайджесты - http://m-logos.ru/publications/intellectual_property_digest/ ;)

Впоследствии Рамблеру даже удалось доказать в суде, что фотография была не просто взята, а процитирована. Знакомьтесь с новостью. У меня только один вариант помещается в голове


Ну во первых смотри американское дело Kelly v. Arriba Softm - тумбинал фотографии является разрешенным добросовестным использованием - цитатой.

А во вторых,, рамблер скорее всего картинку вообще не трогал, а просто дал на нее инлайн-ссылку (img src="....).

  • 1
?

Log in