artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Previous Entry Share Next Entry
Защита авторских прав на фотографии ч.1.2 (неочевидное невероятное)
artla
В продолжение моего рассказа Защита авторских прав на фотографии ч.1

Апелляция отменила решение суда первой инстанции, в определении указано следующее:

Удовлетворяя частично исковые требования Истца, суд первой инстанции исходил из того, что фотография (невеста с цветами), размещенная в журнале «...» №... (...), является результатом творческой деятельности Истца, то есть объектом авторского права, подлежащим защите по правилам главы 70 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Спорная фотография не может быть признана произведением, являющимся объектом авторского права истца, поскольку по существу является результатом фотофиксации событий семейной жизни и была создана без использования творческого труда, следовательно, не может быть признана результатом интеллектуальной деятельности, подлежащим защите в соответствии с главой 70 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Это вызов, кассация, жди меня :)

  • 1
Жду продолжения! :)

Судьям фотки не понравились )

Очень похоже, даже не исследовали протоколы судебного заседания первой инстанции, где расписывался творческий вклад фотографа :)

Вопрос по авторскому праву

Артём, не могли бы вы помочь разобраться в следующей ситуации. Фотограф устраивает фотосессии для желающих за определённую плату. После выкладывает фото на городском форуме и в одноклассниках - в рекламных целях. Семейная пара увидела, что их фотографии были выложены на всеобщее обозрение. Попросили удалить. И тут начался спор. Кто владеет правом распоряжаться и публиковать фотографии - фотограф, который снимал семейную пару у себя в студии, или семейная пара, которая заплатила деньги за съемку?

Фотограф утверждает, что авторские права на фото принадлежат ему. Если клиент не хочет, чтобы его фотографии выставлялись на всеобщее обозрение, то должен был выкупить у фотографа авторское право. Т.е. клиенты сами виноваты, раз не выкупили.
Клиенты же утверждают, что не давали прав на публикацию, так как фотки предназначены для личного архива. Кто прав?

Re: Вопрос по авторскому праву

Фотограф прав в том, что у него есть Авторские права на фотографию.
Семейная пара права в том, что у них есть право на личное изображение (статья 152.1 ГК РФ).

Здесь нужно смотреть что написано в Договоре между сторонами.
Если договора нет, то правом распоряжаться и публиковать фотографии владеет фотограф с согласия семейной пары и семейная пара с согласия фотографа.
Согласие фотографа выражается в передаче авторских прав, а семейной пары в согласии использования своего изображения.

Согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Ответственность за нарушение авторских прав фотографа регулируется ст. 1301 ГК РФ, от 10 т.р. до 5 млн.р.
Ответственность за нарушение прав семейной пары на личное изображение может быть разная, с учётом списка указанного в статье 12 ГК РФ. Как правило используется возмещение морального вреда.

Права семейная пара.

Re: Вопрос по авторскому праву

Спасибо за ответ. Но получается, что семейная пара тоже не имеет права публиковать свои фото в соц. сетях, так как нарушит авторские права фотографа? Как им урегулировать этот вопрос, если договора нет. Встретиться заново и подписать договор о передаче авторских прав? Фотограф берёт за час съёмок 1000 рублей, сколько он может затребовать за передачу авторских прав? Может ли он вообще отказать в этом? И что делать новым клиентам, кто хочет у него фотографироваться - требовать подписания договора о передаче авторских прав, а если он откажет?

Re: Вопрос по авторскому праву

Да, не имеет, всё правильно.
Надо встретиться заново и подписать договор о передаче авторских прав.
Сумму фотограф может назначать сам, любую. Отказать не сможет, так как это его основной вид деятельности и воздействовать на него можно через Роспотребнадзор.

И что делать новым клиентам, кто хочет у него фотографироваться - требовать подписания договора о передаче авторских прав, а если он откажет?

Да, требовать. Если откажет, то можно обратиться в Роспотребнадзор и в суд.

Спасибо за разъяснения. :) Казалось бы, такое обычное дело сфотографироваться, а нюансов немало.

Моё почтение! Решение 2 инстанции выглядит весьма странным) Что сказала кассация?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account