artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Previous Entry Share Next Entry
Защита авторских прав на фотографии ч.2
artla

Итак, дело № 2

На сегодняшний день (6 декабря 2012 года) вынесено решение судом первой инстанции, ответчиком апелляция не подавалась и 7 декабря 2012 года решение должно вступить в законную силу.

Краткая суть дела:

12 июня 2011 года в парке нашего города проводились мероприятия посвящённые Дню России. Одним из таких мероприятий оказалось выступление танцевального коллектива. Герой нашего рассказа - фотограф, фотографировал выступление. Придя домой фотограф выложил фотографии в социальную сеть Вконтакте с указанием знака копирайта и своего имени и фамилии - (С) Фамилия Имя. Поскольку мероприятие было красивым и проходило в праздничный день, то о нём насписали в газетах и журналист одной из газет взял фотографии из Вконтакта, обрезал копирайт и разместил в своей статье.



Здесь нужно сделать лирическое отступление. Журналисты этой газеты раньше никогда не согласовывали с фотографом размещение его фотографий в газете, несмотря на неоднократные предупреждения. Что в результате вылилось в конфликт.

Итак, истец приходит ко мне и я пишу исковое заявление в суд.
Исковое заявление - google docs

На фотографиях стоял знак охраны авторского права, и он нам облегчил работу, ибо Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", гласит:
42. При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.

На первое судебное заседание ответчик принёс Отзыв на исковое заявление





Также ответчиком было принесены цветные фотографии, так как они были ответчиком получены и на них стоял знак охраны авторского права :) Выяснилось что журналист взял фотографии от коллектива, который танцевал. И Ответчик признала исковые требования, только не в полном объёме. На этом этапе пришло понимание, что доказывать авторство уже не нужно и спор будет вестись только вокруг да около суммы компенсации. А у меня как раз была идея, которую я хотел опробовать, поэтому я написал уточнение исковых требований к следующему заседанию.

Уточнение исковых требований - google docs

Второе заседание прошло относительно мирно, на него вызывалась журналистка. Она не пришла. Ответчик сказал, что она уже уволилась и предложил вызвать в качестве свидетелей Главного редактора издания и верстальщика. Я вручил всем уточнение исковых требований, ответчик прочитал и стал причитать, что взыскивать надо только 10 000 рублей, а не столько сколько понаписал ваш покорный слуга :) На этом и разошлись.

На третье судебное заседание Ответчик принёс отзыв на уточнение исковых требований.




Я тоже не терялся, и принёс письменные пояснения, в которых упирал на недопустимость объединения нарушений.

Письменные пояснения - google docs

После прочтения письменных пояснений, ответчик с главным редактором возмущались уже совместно :)

Да и ответчиком была принесена куча документов, о том как они всех в издательстве наказали, и журналиста, и верстальщика, и главного редактора.

Выслушав стороны, судья вынесла следующее решение.









Итог: За 2 фотографии было взыскано 24 000 рублей.
Решение нас устроило и обжаловать мы его не стали.

Грядёт и третья часть, в ней я буду подводить итоги и давать советы. Поэтому прошу помощи, задавайте мне вопросы по этим двум делам, а ответы я сформулирую и прибью к верхушке своего ЖЖ :)
Да пребудет с вами ясное сознание :)



  • 1
Так понимаю, судья снизил истребуемые расходы на уплату госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям?

Так стандартно, по 98 ГПК РФ :)
Судья забыла расходы на юруслуги взыскать, пришлось Ходатайствовать о дополнительном решении подавать :)

Edited at 2012-12-07 11:26 am (UTC)

А в досудебном порядке издательство что предлагало? Неужели меньше 20 тысяч?

Предлагали написать позитивную статью в газете про моего клиента. Денег не предлагали.

Ваучер был именной или на предъявителя? :)

Теперь напишут негативную, чо :)

  • 1
?

Log in