artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Previous Entry Share Next Entry
Я люблю судей :)
artla
Лето наверное началось, последние три рабочих дня подарили мне замечательные моменты из судебной практики: 

1. Пятница, она такая пятница. Дело об изменении взыскания алиментов с долевой на твёрдую денежную сумму. Отец платит 1/3 от заработков на двоих детей, заработок у него 7 000 рублей. Сколько получают дети? Ага, 2 333 рубля 33 копейки! При прожиточном минимуме на ребёнка - 5 859 рублей. Даже половины прожиточного минимума на ребёнка не выплачивается. Сам отец здоров, со свободным графиком работы, другую искать не хочет. Верю, "в русалок верю, в домовых...". Судья взыскивает в ТДС - 2 052 рубля с копейками, мотивирует расчётом исходя из МРОТ. То, что поменяли МРОТ на минимальный прожиточный минимум ещё в прошлом году и то, что она ухудшает положение детей - игнорирует.
В четверг получу решение и буду писать апелляцию, явное нарушение ГПК РФ - неправильное применение норм материального права.

2. Понедельник - день тяжёлый. Должно состоятся последнее судебное заседание по делу, в котором я не уверен был правильно ли определил подсудность. Думал раз дело поступит в суд, то там разберутся. Дело поступило, предварительное заседание прошло, потом ещё два заседания, я выступил в прениях, судья ушёл выносить решение. Просит нас вернуться, возобновляет рассмотрение дела по существу и задаёт вопрос по подсудности :) Потому что вдруг прочитал материалы дела, "та да", прошло 4 месяца, судья ознакомился с материалами дела :) Перенёс на четверг, будет до четверга искать подсудно ли дело ему.
Моя вина тоже есть, не разобрался с подсудностью, может быть... :)

3. Вторник, сегодня, позвонил клиент, ему нужно было изменить способ исполнения решения суда. Такие исковые подаются через 203 ГПК РФ тому же судье, который вынес решение. Поскольку сейчас лето и много кто из судей в отпуске, то он получил прелестную отписку и возврат искового. Иск подавался на 18 участок, отписка пришла с 14 участка, говорилось о том, что по территориальной подсудности иск не подходит 24 участку %)

Лето, господа, судьям тоже надо отдыхать, будьте с ними поласковей :)

  • 1
Кто в суд ходил - тот в цирке не смеется ;)

это точно )))
Вот из-за неправильной подсудности (ответчик мутил с юр. и физическими адресами), частично проиграл дело - трудовое по увольнению (вернее сначала полностью выиграл, ответчик откассировал на новое по процессуальным нарушениям, а в новом - применение ИД, заявленной ответчиком). Пока суд-да-дело, ответчик стал банкротом, и в исполнительном производстве зависли сто тыщ невыплаченной з/пл ...

Edited at 2012-06-26 08:40 pm (UTC)

Хм... а на государство оборотить дело никак?

Неа, никак - я сначала распылялся, хотел надзорку писать, но доверители сказали "забей - денег всё равно уже нет" ...

Кстати, а какие права/интересы сторон были нарушены данным процессуальным нарушением, или наличие ущерба - не критерий?

Там жуткий судейский косяк был - краткое решение (резолютивка) отличалась от полного решения (полное писалось более двух месяцев). И стороны, т.е. мы два представителя, даже на это не обратили внимание до тех пор, пока судьи из кассации на это не указали в заседании. Плюс немотивированный (в решении, либо в протоколе) отказ в применении пропущенного срока на обращение в суд.

Edited at 2012-06-26 09:59 pm (UTC)

гг, три года назад у меня был случай, резулятивка отличалась от полного решения полностью. В резулятивке мне отказали, а в полном решении удовлетворили :)

А... я то подумал, что единственное процессуальное нарушение было по терр. подсудности.

Про обращение на государство я имел в виду нанесение ущерба через нерассмотрением дела в разумные сроки, или у государства уже тоже деньги кончились, а я все пропустил? ;)

Из-за подсудности отказали в требовании о незаконном увольнении. Там срок - месяц, а сначала (и в срок) обратились по фактическому местонахождению - были посланы по юр.адресу. На след.день после возврата по почте подано по юр.адр. с приложением отказа из другого райсуда. Суд полностью удовлетворил требования (за время рассмотрения ответчик сменил юр.адр. в соответствии с физическим). Но получился описанный выше косяк и отправили на новое и в нем уже отказали в требованиях по незаконному увольнению, фактически без рассмотрения доводов незаконности, в связи с пропуском обращения в суд.

А на гос-во бесполезно - скажут "вот банкротный процесс, вы кредиторы второй очереди - идите отсюда на хуй и обрящете" ... Доказать то, что банкротство было преднамеренным почти невозможно ...

Да да, в прошлом месяце судья отказалась возмещать судебные издержки на отправку письма в суд, мотивировав тем, что:
1. Ой какие, всякую то мелочь на взыскание заявят
2. Могли бы и сами принести, в рабочее время исковые принимают наши помощники :))

Внутренниие убеждения судьи как фактор назначения наказания никто не отменял ;)

Ох уж эти внутренние убеждения :)

... внутри судьи находился богатый внутрениий мир, полный разнообразных убеждений ;)

и тараканов :))

_разнообразных убеждений_ ;)

Кстати, насчет писем - а нельзя ли обжаловать?
Понимаю - дороже потраченное время. Но с новыми тарифами нашей "самой быстрой" почты, эти расходы не такая уж мелочь - отправлял внутри города (в соседнее п/о) недавно один листочек ценным (оценил, вроде, в один рупь) письмом с простым уведомлением - почти сто рублей ...

Не вижу проблем, обжаловать решение в части взыскания судебных расходов. Не принёс напрямую потому что принимают в рабочее время, которое совпадает с моим, поэтому отправил почтой.

ГПК РФ
Статья 104. Обжалование определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account