artla


Грани

Проблема свободы слова в том, что она почти никогда не переходит в свободу дела...


Previous Entry Share Next Entry
Дайджест по авторским правам № 10
artla
День России прошёл, время для нового дайджеста. Поехали :)


1. Самый большой рассадник пиратства в социальных сетях. Правообладатели подстраиваются под ситуацию и, вполне закономерно, начинают зарабатывать деньги на этом. - "Правообладатели сейчас не борются, чтобы их контент удалили. Это дает им шанс заработать".
"- В последнее время наметилась такая тенденция, что правообладатель, обнаружив незаконное размещение своего контента на каком-то сайте, не обращается к его администрации с просьбой удалить, а сразу собирает доказательственную информацию через нотариуса и идет в суд. Причем преимущественно иски подаются не к пользователю, который и разместил эту информацию, а непосредственно к ресурсу."

2. Как продолжение к первой новости - «ВКонтакте» проиграл апелляцию по делу о «пиратских» записях. 17 песен обошлись Вконтакту в 210 000 рублей. Позиция суда тянет свои корни к Постановлению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2008 № 10962/08:
"Согласно указанной правовой позиции судам следует учитывать степень вовлечения провайдера в процесс передачи, хранения и обработки информации, возможность контролировать и изменять ее содержание. Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на ее целостность, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя."



3. Небольшая статистика по тому, как Google борется с нарушением авторских прав, а именно - фильтрует пиратские ссылки. Google отчитался о борьбе с пиратскими ссылками в поисковой выдаче. Как мы видим, теперь не всё можно найти в Google :)

4. Статья Мюнхенский суд запретил публиковать отрывки из «Майн Кампф» расскажет нам отнюдь не об экстремистских материалах, а о защите авторских прав. Защита копирайта иногда принимает очень интересные образы.

5. Отдел "К" в Республике Татарстан рассылает Информационные письма, в которых предупреждает об уголовной и административной ответственности за пиратское ПО. Самое нелепое в данном письме это знакомое нам словосочетание - "признаки контрафактности". Расшифровываются в письме они следующим образом: "Признаками контрафактности считаются: отсутствие документов, подтверждающих их легальное приобретение, документов, подтверждающих оплату пользователем программного обеспечения, отсутствие технических средств защиты авторских прав в виде ключей, паролей, отсутствие сведений о серийном номере продукта, пользователе и т.д."
Само письмо. Грустно товарищи.

6. Пиратство - зло, в борьбе с которым нужно зарабатывать деньги. Возможно именно эта мысль пришла в голову профессору экономики Джозефу Генри Фогелю. По его предложению, студенты смогут учиться некоторому предмету только после приобретения кода онлайнового доступа, позволяющего им использовать учебник по этому предмету. Без кода доступа их оценки будут ниже, и всё это в интересах науки. Суть патента, который получил профессор, заключается в следующем: "Частью учебного процесса станет участие студентов в интернетовском форуме обсуждений, и эта деятельность будет засчитываться как часть итоговой оценки. Для доступа на форум студентам потребуются специальные коды, которые они получат при приобретении соответствующего учебника.
Студенты, которые не заплатят, участвовать не смогут и оттого получат более низкие оценки."
Про библиотеки, насколько я понимаю, можно забыть.
Читаем статью - Антипиратский патент не позволит студентам поделиться учебниками

7. В статье Если верить в копирайт, то Бога нет, приводится мнение, что творчество от Бога. Через Платоновский мир идей возможно возникновение одной и той же идеи у двоих и более человек. Логические цепочки конечно занятные, но вывод мне нравится: "Разрозненное противление современной модели копирайта уже распространилось по всему миру, обретя в т.ч. сторонников среди именитых правоведов. Следующим шагом должно стать предложение комплексной альтернативной модели. В любом случае, право должно служить интересам общества, не заменяя собой ни религии, ни философии, а лишь дополняя их."
В статье также упоминается работа психолога Оганесяна Н.Т. - «К проблеме авторства поэтического произведения»

8. Студента оштрафовали за сайт с субтитрами.
Норвегия "порадовала" новостями о защите авторских прав. Туземные борцуны с контрафактом подали в суд на студента, юноша создал сайт Norsub.com, на котором незаконно выкладывал субтитры. Оказывается, что это тоже незаконно! Сценарии фильмов, в том числе диалоги в них, являются интеллектуальной собственностью кинокомпании.


9. Статья Способы защиты от незаконного использования товарного знака достаточно ясно и лаконично описывает способы защиты ТЗ. В свете изменений в 4 часть ГК РФ, в плане будущего удаления абз.3, п.3, ст. 1252 ГК РФ, правообладатели будут искусственно множить не объекты АП, а стараться регистрировать каждый объект АП, например персонаж, как Товарный знак. Ёмкая, изначально, регистрация получит в судах неплохой профит.

10. Федеральная служба по интеллектуальной собственности представила новый порядок приёма заявок на выдачу патента и их экспертизы. Служба подготовила проект соответствующего административного регламента. Министерство экономического развития опубликовало документ на своем сайте. Правовой акт устанавливает, кто может получить патент, какие бумаги необходимо представить. Также в регламенте указываются сроки и порядок рассмотрения заявок, основания для отказа в выдаче патента и обжалования действий должностных лиц.
Регламент устанавливает тарифы за регистрацию заявки и принятие решения. Для резидентов стоимость составит 1200 рублей и по 180 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25; для нерезидентов - 5400 рублей и 810 рублей соответственно. Также в документе называются пошлины для международной заявки, за внесение изменений в документы, за преобразование заявки и другие действия.
Общий срок рассмотрения и экспертизы заявки не должен превышать 14 месяцев.
Подробности читаем в статье Заявку на изобретение Роспатент оценил в 1200 рублей

Хорошего Вам лета, приятного отдыха или работы :)


  • 1
С регламентом Роспатент в пролете в части дискриминации местных и нерезидентов.

ВАСя не велит.

http://kad.arbitr.ru/Card/a71bb0ce-40d5-40bc-b724-dc7199eb448c

http://kad.arbitr.ru/Card/cca26f3b-f7b8-4633-88ba-ef29b7a07abd

http://kad.arbitr.ru/Card/5d78474b-aa66-4ab2-8a93-4ac62499202c

Ну и в принципе можно в КАДе поискать по Яну Тополу.

Edited at 2012-06-15 05:54 pm (UTC)

Да, кстати, видел. Думаю проект поправят ибо дискриминация :)

  • 1
?

Log in